Deutschland ist weitgehend frei von Aujeszky-Virus. Da aber immer mal wieder infizierte Wildschweine aus Frankreich oder den östlichen Ländern nach Deutschland einwechseln, gilt Deutschland (im Gegensatz z.B. zur Schweiz) nicht als frei.

Das Virus ist sehr selten geworden, aber eine Garantie für Virusfreiheit von Schweinefleisch gibt es nur, wenn das Fleisch von Tieren aus Stallhaltung stammt.

Laut einer Studie war der Virus nach einer 35-tägigen Lagerung bei -18 Grad Celsius nicht mehr nachweisbar („Virus was not detectable in any of the tissues after 35 days of storage at -18 degrees C

(Quelle: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6251526?dopt=Citation%3Cbr+%2F%3E)

Das Virus gehört zur Familie der Herpes-Viren, die eine sehr empfindliche Hülle tragen. Nach längerer Aufbewahrung in der Kälte, bei Austrockung (Schweineohren!) oder bei kurzzeitigem (1 min) Erhitzen auf 65° oder darüber verliert das Virus seine Infektiosität komplett.

Es ist also kein Problem, Schweinefleisch an Hunde zu verfüttern, sofern es unter den o.g. Bedingungen gelagert oder behandelt wurde.

DAHER zur Sicherheit: Bitte sämtliches gekauftes Fleisch erst einmal in die Kühltruhe legen (zur Not durchbraten, was jedoch viele wichtige Nährstoffe zerstört). So ist man sicher und schützt den Hund vor einer eventuellen Gefahr.